Lactobacilo de aguamiel previene el colesterol

Investigadora del IPN descubre lactobacilo que previene el colesterol

Investigadora del IPN descubre lactobacilo que previene el colesterol

El lactobacillus brevis, el cual se encuentra en el aguamiel, previene el colesterol en la sangre y el daño hepático, por lo que podría ayudar a reducir la incidencia de males cardiovasculares, así lo dio a conocer la investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Yadira Rivera Espinoza.

La científica estudia ha estudiado desde 2008 los efectos benéficos del pulque en la salud y detectó que el aguamiel o savia recién extraída contiene más cantidad de microorganismos, además probó diferentes cepas de lactobacillus brevis y obtuvo resultados inéditos, al comprobar en ratones que de todas las cepas del microorganismo sólo seis previenen la hipercolesterolemia (exceso de colesterol) y el daño hepático.

En conjunto con su equipo de investigación, experimentó con las más efectivas y consiguió resultados notables después de 21 días, y decidió patentar el hallazgo, el cual se encuentra en trámite.

Tras el experimento la investigadora corroboró que las concentraciones de colesterol en los ratones tratados con lactobacilos aislados del aguamiel no se modificaron tan dramáticamente, como sucedió con aquellos grupos que sólo recibieron una dieta alta en grasa durante siete días.

Con base en los resultados, la hipótesis de la investigadora politécnica es que el lactobacillus brevis hidroliza las sales biliares, que se excretan a través de heces.

Fuente: Noticias MVS

Deja un comentario